Мы, «ФЛОРАСАД», понимаем, как важно выбрать качественные семена. Они должны оправдать самую главную надежду огородников – принести плоды в виде высокого урожая. Но возлагать надежды только на семена не стоит, многое зависит от наших усилий. Грамотная правильная подготовка семян поможет обрести Вам здоровый и богатый урожай.
Первое, что необходимо сделать с семенами – это калибровка. Она поможет Вам выбрать для посева самые жизнеспособные семена. Приготовьте раствор соли (50 гр. соли на 1 л. воды), добавьте туда семена, всё перемешайте. Самые жизнестойкие семена уйдут на дно, а пустышки и мусор будут плавать наверху. Мусор выбираем, «лучших» промываем и сушим.
Во-вторых, нужно обеззараживание. Для этого существует метод протравливания или прогревания. Прогревание делается одним из следующих способов: положить на открытое место под солнечные лучи (1-4 дня), в духовке (4-5 часов при температуре 50 градусов) или подвесить семена в тканевых мешочках к отопительной батарее дома где-то за полтора месяца до посева. Протравливание заключается в обработке семян специальными препаратами. Чаще всего для протравливания используют раствор марганцовки. Последовательность действий следующая: перманганат калия растворить в воде, до темно-розового цвета, поместить семена на полчаса, затем просушить и не промывать. Делать эту процедуру непосредственно перед посевом и использовать рекомендуем только стеклянную посуду.
Самый популярный метод подготовки семян к посеву – замачивание. Семена выкладывают в емкость на тонкую ткань (чаще марлю), после этого накрывают таким же кусочком ткани и заливают водой. Вода используется в пропорции «масса семян = масса воды». Не допускайте высыхания ткани.
Это базовые рекомендации, выполняя которые Вы сможете достичь богатого урожая. Потратьте время на подготовку семян, и Вы удивитесь, как легко растения взойдут, и какие вкусные плоды Вы получите при сборе урожая.