Все секреты профессионального выращивания овощей в этой статье. В первом месяце весны, чтобы получить ранний урожай мы можем в этот период начать высевать семена ранних сортов белокочанной капусты, савойской, краснокочанной, семена цветной капусты, брокколи, кольраби, брюссельской, пекинской.
Среди всего многообразия большое значение в питании имеет цветная капуста. Это однолетнее растение первый год образует соцветие, которое называется головка, это соцветие богато витаминами макро и микроэлементами, калием, фосфором и является незаменимым диетическим источником питания.
Чтобы правильно вырастить цветную капусту, мы должны правильно приготовить почвенную смесь. Ее можно приобрести специальных магазинах, а можно сделать и самим. Для этого мы берем одну часть дерновой земли, одну часть перегноя и одну часть торфа. Если у вас нет торфа, можно взять одну часть дерна и две части хорошо перепревшего перегноя. На эту почвенную смесь добавляем одну четвертую часть речного песка. Капуста любит для своего выращивания нейтральную почву, то есть PH близкое к 7, поэтому обязательно проверяйте кислотность почвы, даже ту почву, которую вы приобрели (готовая почвенная смесь в магазине) проверьте на кислотность почвы.
Для того чтобы почва у нас была более нейтральная, требуется на ведро смеси вносить пол пачки полулитровой золы. Также капуста цветная отзывчива на внесение микроэлементов – это молибден, медь. Поэтому желательно в почвенную смесь немного добавить удобрений, содержащих азот, фосфор и калий. Хорошо перемешиваем, должна получиться рыхлая смесь.
Если у вас есть марганцовка, то вначале пролейте раствором марганцовки, а потом вносите удобрение с микроэлементами. Можно пролить и марганцовкой, а затем, когда почвенная смесь остынет, пролить фитоспорином или каким-то другим биофунгицидом, для того чтобы в почве не осталось вредителей.
Все эти обработки и марганцовкой, и фитоспорином желательно проводить за один-два дня до посева семян капусты. Почвенная смесь приготовлена, наполняем ящики. Необходимо чтобы высота почвенной смеси была ниже на 1-2 сантиметра края ящика, почва, после того как мы ее пролили, немного уплотнилась, поэтому перед посевом мы обязательно еще раз ее выравниваем, рыхлим. Поверхность грунта должна быть очень ровной, чтобы, когда мы будем поливать всходы, вода нигде не застаивалась, равномерно распределялась по поверхности.
После того, как мы почву разрыхлили, ее необходимо выровнять и немного уплотнить. Делаем бороздки примерно через три сантиметра друг от друга. Бороздки делаем на глубину 0,5-1см. Семена капусты также можно высевать и в кассеты (тоже наполненные почвенной смесью), по одному семени капусты пророщенному мы высеваем в такие кассеты.
Что касается семян, если вы приобрели семена капусты, и они у вас голубого цвета, или могут быть зеленого цвета, то такие семена мы высеваем сразу без обработки. А если семена капусты не обработаны, то перед посевом мы их обрабатываем в однопроцентном растворе марганцовки. Желательно чтобы раствор марганцовки был температурой в 50 градусов. Марганцовка обрабатывает от черной ножки, а горячая вода убивает возбудителей сосудистого бактериоза. В эту марганцовку мы опускаем семена на 15-20 минут. После того, как пройдет 20 минут мы достаем их из марганцовки, проливаем чистой, проточной водой и можно на 8-12 часов, в зависимости от того, какая рекомендация на эти семена, замочить их в микроэлементах или регуляторах роста, которые у вас имеются.
Посев обработанных семян
Обработанные, подготовленные семена можно высевать в ящики с приготовленной почвенной смесью. Если у вас большое их количество, можно быстро их посеять, но желательно высевать так, чтобы семена не были запущены. Семя от семени должно находиться на расстоянии 0,5см, потому что если всходы будут запущены, то есть вероятность поражения всходов черной ножкой. В случае, если у вас небольшое количество семян, вы можете взять небольшую емкость для пассива.
В кассеты для посева мы высеваем по одному семени, делаем посредине небольшое углубление и по одному семени раскладываем. Но в такие емкости желательно высеивать семена пророщенные или те, которые имеют 98-97 процентов всхожести.
В таких емкостях семена растут до момента пересадки их в открытый грунт. То есть эта рассада капусты будет выращиваться без пикировки.
В случае, когда семена посеяны в ящике, эта рассада будет вращаться с пикировкой. Капуста очень хорошо переносит пикировку, даже выращенная рассада с пикировкой более крепкая, и обладает хорошей корневой системой.В процессе пикировки мы можем убирать все недоразвитые растения, больные и только пикировать здоровые.
После посева мы наши семена капусты заделываем на глубину 0,5-1см, чтобы на поверхности не было семян. Если у вас остались на поверхности некоторые семена, тогда дополнительно возьмите и сверху присыпьте их немного землей.
Чтобы появились всходы, нам необходимо эти емкости укрыть специальным материалом, а затем пленкой. Чтобы хорошо сохранить влагу, материал с пленкой укладывается под ящик. И ставим все это в теплое и светлое место до появления всходов. Температура должна быть в пределах 18-20 градусов, но для появления быстрых всходов желательно температуру создать не менее 22 градусов. При такой температуре всходы капусты появляются на 3-4 день.
Обязательно каждый день до появления всходов пленку и материал открываем, проветриваем ящики один раз в день. Как только появятся всходы весь укрывной материал и пленку убираем. Всходы ставим на самое светлое место, а температуру после появления всходов для капусты понижаем до 6-8 градусов чтобы сеянцы не вытягивались, и так они у нас растут.