Представить себе какое-либо блюдо без добавления зелени петрушки, укропа, базилика или фенхеля трудно. Они придают пище особый вкус и убирают чувство пресности, прекрасно дополняют крупы и мясо. Однако, пряные травы можно отнести еще и к лекарственным средствам. Они содержат минеральные вещества, витамины, эфирные масла, способные возбудить аппетит и способствуют улучшению пищеварения.
Они не требуют особого ухода при выращивании, но все же некоторые нюансы мы советуем учесть:
- Учитывая хрупкость структуры этих растений, сажать их стоит в рыхлую почву, иначе они просто не взойдут.
- У каждого вида пряно-вкусовой овощной культуры есть свои особенности и потребности в свете, влаге, и тепле. Более подробную информацию Вы всегда сможете узнать у наших консультантов. Но в целом все пряные травы очень любят солнечный свет, поэтому не сажайте их рядом с деревьями или в местах, где на них может падать тень от стен или каких-то крупных растений.
- В качестве удобрения можно использовать раствор сернокислого калия. От золы, которой так любят удобрять огородники укроп и петрушку, могут покраснеть листья.
- Освобождать зелень от сорняков обязательно, особенно на этапе ранних всходов, чтобы сорняки не «задушили» и без того нежные травы. Сажать слишком густо нельзя, не забывайте прореживать и рыхлить почву.
- Если в Вашей полосе есть риск заморозков, то первое время, до наступления стабильного солнечного тепла используйте любые укрывные материалы.
Сложностей с выращиванием пряно-вкусовых культур у огородников, как правило, не возникает. Они неприхотливы. Обычно проблема заготовок любимых пряных трав на зиму волнует нас больше, чем выращивание и уход за ними. Выбирайте хорошие семена, поливайте и освобождайте вовремя от сорняков – вот рецепт высокой урожайности.