Зеленные культуры подразделяются на салатные и шпинатные овощные. К первым относятся все виды салатов, щавель, многолетние луки и листовые капусты, ко вторым – шпинат, портулак и другие. Их часто употребляют в дополнение к другим овощам, но иногда и в одиночку. Мы готовы поделиться основными особенностями при выращивании этих культур.
- Все эти растения требуют достаточного увлажнения, но, как всегда не стоит забывать о чувстве меры. Зеленные культуры нужно поливать каждый день, равномерно, не обильно. Излишняя влага будет способствовать потере вкуса и сочности конечного продукта. Салат, например, лучше поливать в утреннее время, чтобы в ночь он пошел уже со слегка просохшей почвой. Всем культурам нежелательна влага на листьях, это может вызвать грибок.
- От вредителей опрыскивать зелень растворами с химическими препаратами достаточно рискованно. Это нельзя делать непосредственно перед сбором урожая. Но тут Вас могут спасти народные действенные методы: например, для защиты от тли можно использовать настой лопуха, одуванчика и томата, для защиты от слизней – настойку горького стручкового перца.
- Мы советуем почву для выращивания зеленных культур подготавливать осенью: вскопать на глубину перегнойного слоя, произвести известкование, если это требуется, а также минерально удобрить. Удобрение под корни в следующем сезоне в процессе выращивания не рекомендовано. Если мы говорим о химических удобрениях, то они могут вызвать появление стрелок, а если об органических (навоз, жижа) – то может быть влияние на вкусовые качества.
- Учитывая холодостойкость зеленных культур и их скороспелость, мы советуем заняться посевкой ранней весной и продолжать до осени. Например, салат можно высаживать каждые 7-10 дней, и тогда он у Вас будет готовым к употреблению круглое лето.
Выбирайте качественные семена и получайте витамины и важные микроэлементы прямо с собственного огорода!